大阪より、六龍堂です。
明後日のイベントのために大阪入りをしておりまして
その他にも諸々とお打ち合わせをば。
本日は、こちらでした。
なんとこれ、お寿司なのです!
昨今ブームになりつつある、デコ巻き寿司。
『日本でこずし協会』のインストラクターである、
うずまきこ先生と
戦国武将家紋デコ巻き寿司の可能性について
お話させて頂いておりました。
今日は私好みに、六連銭を巻いて下さったのです!
先生オリジナルの『六文銭さなだるま』。
愛嬌があって、可愛い!!
こういった巻き寿司の歴史は意外と古く、家紋巻き寿司といったら
定番はこの菊水なのだそうです。
私には、楠木正成さんにしか見えません^^
いや〜、素晴らしい!
先生が携わった
レシピ本も拝見。
これを見て先生のお話しを聞いていると、かなりの可能性が見えてきました。
先生は作る方はもちろん、基本的にインストラクターとして
生徒さんに教えるのが専門だということ。
是非、真田縁の地でこのお寿司を広めてもらいたい!
そんなことも含め、楽しい今後の展開をお話して参りました。
いや〜。楽しみです!
というわけで、私もオリジナル六連銭巻き寿司にチャレンジ!
上が私の作品。下が先生の作品。
・・・まぁ、皆まで言わないで下さい。
この見た目の差は、食べてみると更に歴然。
私の方は銭部分がバラバラになってしまうのですが
先生の巻かれた方はしっかりしていて食べやすい!
でもこれを作る過程もすごく楽しくて、切る瞬間なんかは
かなりテンションが上がります!
そして色んなアレンジをして色々作ってみたくなってしまう
やみつきになる面白さがありました。
実際、食べても美味しいのが最高です。
今後の展開に、どうぞご期待下さい。
私の方でもまたお知らせ出来るといいなぁ。
先生、ありがとうございました!
他の家紋にも挑戦していきます!!
本当にありがとうございました!