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    3年目の観光大使

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      2011年7月29日。
      本日で、私が 信州上田観光大使に任じて頂いてから
      丸3年が経ちます。

      ひとえに お世話になっている皆様のおかげです。
      本当にありがとうございます。



      歴史プロデューサーとしての活動は この1年前から始めていたものの、
      まだまだ 実績なんてなかった頃の私です。
      今も そんなものは あるかどうか怪しいですが・・・しかし、そんな私が
      果たして、これを頂くのにふさわしいのか?と 委嘱式に向かう
      新幹線の中でも ずっとずっと思っていましたっけ。

      正直、躊躇してました。
      そして今も、私は この立場にふさわしいのか・・・?
      ということは、いつも自問自答しています。

      あの時。
      腹をくくって、この分不相応な肩書を頂きにかかる時。
      一筋縄でいかない、不思議な御縁でそこに立つ自分を励まし、
      ふさわしく無いなら、ふさわしくなろう!と思って お受けしました。

      あれから、3年。
      未だに、この立場にふさわしいかどうかの自信は ありません。
      でも、今の私は・・・あの頃よりもっと 上田の地が好きです。

      明日、30日。
      また上田に行ってきます。
      初心に返ってきます。


      「未」ということ

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        歴史の仕事をやっていて 一番楽しい事は、本当に色々な人との
        御縁が出来る事。たくさんの人に出会える事。
        これに 尽きます。
        特にそれが顕著なのは レキシズルバーをやっている時だったり、
        イベントなどに出ている時なのですが、そんな時によく耳にする
        言葉があります。

        「全然詳しくないです」
        「知らない事多いので」


        表現はいろいろありますが、大体 こんな感じ。
        そして大概、これに謝り言葉がつく。
        「ごめんなさい」 「すいません」


        何で、謝る事があるのだろう。
        いつも それが不思議です。
        詳しくない事で 誰かに責められたりしたのだろうか?
        では、その責めた人は 何故責めるのか。
        専門家同士ならいざ知らず、趣味の話をしているのに。

        楽しみ方というのは人それぞれですが・・・
        歴史という趣味の醍醐味は、未知を知ることなのではないかと
        私は そう思っているのです。
        新しいことを知る喜び。そこが楽しいと 私は思っています。

        なので 「知らない」 ということは、これから色々なことを知る
        楽しみが後にあるということで、決して恥じる事では無いと思うのです。
        私だって、知らない事が本当にたくさんあります。
        故に、人と話をするのが とても好きです。
        そうやってコミュニケーションして、興味の幅を広げています。
        これが、何より私は好きなのです。
        一人じゃなくて、誰かと一緒に楽しむものであってこそ
        歴史を楽しむという事が もっともっと広まっていくのだと思います。

        これは何も、「歴史」 というジャンルに限った事では
        ないのではないでしょうか。
        「詳しい」 ということより、大事なことがあると思うのです。
        詳しく無い私がいうと、言い訳に聞こえてしまうかもしれませんけども。

        探求する。
        これが、人間が前に進む原動力だと思っています。
        知らない事を、知りたい。
        それが 私は楽しいし、その為に 動く。
        「未」 の可能性、「未」の魅力。
        「知らない」ということを、もっと素直に受け止めていたいです。

        私は、死ぬまでワクワクしていたです。
        歴史で。


        レキシズルバー、新バーテン募集します!

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          この度、レキシズルバーの新バーテンダーを募集します!

          有難いことに、レキシズルバーは 毎週 満員御礼状態。
          立ち飲みしても15名が限度の店内にお客様が入りきれるはずもなく、
          毎週店外でも 熱き歴史トークが繰り広げられております。
          簡単に言えば、そんな状態をカウンターの中から 私が
          おもてなしする事が困難なのです。
          特に、御新規のお客さまにとって・・・そんなレキシズルバーは
          『行ってみたいけどちょっと近寄りがたい場所』 らしいのです。

          私の役目は、元々“繋ぐ事”です。
          レキシズルバーでもそれは変わらず、お客様同士のコミュニケーションを
          繋ぐ事を、第一の仕事だと思ってやってきました。
          しかし!今の状態では、それが出来ない!
          常連の皆様のご協力で 今までなんとかやってきましたが、
          もっとちゃんとレキシズルバーを皆様に楽しんで頂く為に、
          六龍堂はカウンターから出て、ちゃんと『女将』 として動くこととしました。

          しかし、そうなるとカウンターの中は アシスタントバーテンのしおんちゃんのみ。
          二人でもキツイ時があるのに・・・!
          ということで、しおんちゃんにはメインバーテンに昇格して頂き、
          しおんちゃんのアシスタントを務めてもらう、バーテンさんを・・・
          なんと、今回「公募」させて頂こうと思います! 

          レキシズルバー
          アシスタントバーテンダー公募の条件は
          以下の通りです。

          一、歴史が“好き”であること
          一、毎週水曜日18時から出勤出来ること
          一、20歳以上の男性であること

          以下のアドレスまで、メールでご応募下さい
           r_watanabe@watanabeshoten.co.jp 
          追って詳細のご連絡後、面接の流れとなります。


          そう、今回のアシスタントバーテンダーは、 “男性”でいきます。
          20歳以上であれば、学生さんでもOK!
          そして何より、詳しくなくても歴史が好きである事!
          未経験者大歓迎!

          あなたも、レキシズルバーの仲間になりませんか?
          ご応募、お待ちしております!


          リープルでカクテル!のこと

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            リープル って、ご存知ですか?

            おそらく 高知県の方にはお馴染で、その他の地域の方には
            『何それ?』 と思われる事でしょう。
            私も、長曾我部最高委員会として 高知県によく行くようになるまで
             その存在を知りませんでした。

            これです。
            いわゆる、乳酸飲料。
            高知の 『ひまわり乳業』 さんの商品です。
            私は これを現地の方に
            『土佐のソウルドリンク』 として教えて頂きました。

            というほどのものらしい。
            私も、高知に行くと 必ず飲んでいます。
            なんだか 懐かしい味なのです。

            そんな リープル。
            先日の長曾我部最高委員会オフ会のメニューを考えている際に
            現地の方から
            『こっちでは リープルでお酒を割ったりするから、それ出せば?』
            と教えて頂いたのです。
            リープルでお酒を・・・! まさに高知・・・いや、土佐だ!と思い
            送って頂いたものでカクテルをお出ししたのですが、これがまた大好評!

            しかし、高知の方曰く
            『カクテルにするとは新鮮!』 との事。
            どうやら、甲種の焼酎などを割って飲まれていたそう。
            しかし、とっても美味しかったので レキシズルバーで作ったレシピを
            書いておきたいと思います。

            まず・・・改めて カクテルにする事を意識して飲んでみると、
            “オレンジジュースと合うのものとは合いそう” という私の中での結論が。
            そこで・・・

            リープル 50ml+ウォッカ 30ml+ソーダ適量
            無難に作ってみたのが、コチラ。
            ソーダはリープルに対して5:5くらいが良かったです。
            ソーダをオレンジジュースに変えてみても、◎。

            ルジェ・カシス 30ml+リープル適量
            カシスオレンジのリープル版。
            私はこれが一番好きでした!
            カシスをピーチやライチやマンゴーに変えても 
            美味しいと思います!

            芋焼酎+リープル
            5:5くらいの割合が良いと思いますが、お好みで。
            甲種を割るより、個性的なカクテルになります。
            芋焼酎の個性が、リープルと意外なマッチをみせるのです!
            よく冷やしてどうぞ!


            この他にも、色々な楽しみ方が出来そうでした^^
            残念ながら、手元のリープルが無くなってしまったので、これ以上は
            試作出来ていませんが。。。
            高知で、こんなカクテル出してくれるバーがあったら・・・面白いですね!
            リープルはもちろん、フルーツやトマト、しょうがなど、高知の特産品には
            個性的なカクテルが作れる材料がたくさんあるので・・・!


            循環のこと

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              昨日は、長曾我部最高委員会 オフ会にご参加頂きまして
              本当にありがとうございました!
              オフ会らしく、わいわい と楽しい場でした!


              さて、怒涛のイベントラッシュがひと段落。
              まだまだ色々とやらなくちゃいけない事は満載ですが、
              ちょっと落ち着いた感じです。

              最近の私は、以前のように無理をしないようにしています。
              2年くらい前なんて・・・今、あの頃の手帳を見返したりすると
              「おいおい、あなたは大丈夫か?」
              と言いたくなるくらいの 過密なスケジュールでしたっけ。
              よくもまぁ・・・と我が事ながら思います。

              止まる気は さらさら無いのですが、もう少し自分に
              余裕をあげようと、最近は思って行動しています。

              私のモットーは 『遊ばなければ、知恵は出ない』 です。

              私の 歴史の仕事というのは、何をどれだけ知っているという事を
              武器にするのではなくて、誰にどれだけ楽しんでもらえるか、
              という事だけが武器になります。
              それというのは、ちゃんと遊んでいないと 頭から生まれてこないのです。
              楽しい事というのは、楽しい人から生まれてくるものですから。

              なので、最近はちゃんと遊んでいます。
              ちゃんと休んでもいます。
              楽しいです。

              そして、ここから また何かを やりたくなってくるのです。


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              六龍堂

              歴史プロデューサー六龍堂
              早川知佐のブログです。

              歴史に関する事柄
              万、軍師承ります
              mail@rokuryudo.jp

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